삶은 고구마의 텁텁함을 줄여주는 간단한 고구마 삶는 법

블로핑 간편요리 2012.02.07 06:31


" 고구마를 삶아 먹다보면 텁텁하여 물을 마시거나 김치등과 함께 먹는데.. "

안녕하세요 새라새입니다.
오랫동안(?) 이래저래 바쁜 상태에서 스킨수정까지 하면서 사서고생을 하였는데..
드뎌 어느정도 큰틀은 완성이되어 오늘 글과 함께 새롭게 리모델링(?)한 블로그로 인사를 드립니다.

오늘 소개할 내용은 얼마전 지인 집에 놀러 갔다가 알게 된 고구마 삶기에 대한 이야기 입니다.

앞에서 잠깐 이야기 했듯이 평소에 고구마를 찌고, 삶고, 구워먹으면서도 아무리 맛있어도..
고구마의 텁텁함은 어쩔 수 없기에 물을 마셔 가면서 먹거나 김치등과 함께 별미(?)로 생각하고 먹는 경우가 많으실 겁니다.

그런데 제가 알게 된 고구마 삶는 방법.. 정말 정말 간단한 방법이면서..
어느정도 고구마의 텁텁함을 없애는 효과로 인하여 삶은 고구마를 한결 부드럽게 먹을 수 있다는것..

자 그럼 긴말 필요없이 어케 하는지 보실까요...(뭐~~ 큰 기대는 하지 않아도 될 만큼 아주 간단합니다.)




연관글 [고구마 보관방법] 겨울철 영양간식 고구마 박스로 구입시 확인할 것과 올바른 보관방법
앞전에 위 연관글에서 소개했던 고구마를 잘 먹지 않아서 그런지 많이 남아 있더라구요.

일단 조금 이쁘장한(?) 애들로 몇개 추려서 깨끗히 씻어 주었답니다.




그리고 찜기가 없으니 그냥 고무마를 냄비에 넣어..(물을 담아야 하기에 큰 냄비를 이용하여 고구마를 펼쳐서 담아 주었고요)
물을 고구마가 잠길 정도로 넣어(고구마가 약 70%정도 잠기도록) 삶아 주기로 하고요.


자자자 평상시 같으면 여기까지 준비가 끝나기에 그냥 가스렌지 불을 켜고 삶으면 되는것인데..

바로 오늘 이야기 하고자 하는 비법(?)은...




짜~~짠... ㅋㅋ;
미역 아닙니다...
요거이 바로 다시마.. 육수를 낼때 기본재료로 많이 쓰이는 그 다시마지요.




요 다시마를 사진과 같이 물과 고구마를 담은 냄비에 손바닥 만큼의 크기 하나를 넣어 주세요..
.
.
.
이게 끝인데...;;

고구마를 평상시대로 삶아주는 것에 다시마 한조각만 넣어 삶아 주면 되는겁니다.




이렇게 약 15분에서 30분정도(고구마 양에 따라 차이가 남 - 15분정도 지나서 젓가락으로 꾹~~ 찔러 확인하면서 시간 조절하고요)
삶아 주면 되는데..

여기서 처음 삶기 시작할때는 센불로 하여 물이 끓기 시작할때 중불로 줄여 주면..
고구마가 겉과 속이 알맞게 골고루 잘 삶아 집니다.

그리고 보통 고구마를 물에 삶다보면..
다 삶고 나서 고구마가 물에 젖어 있는 상태이기에 꺼내 놓았을때 마르면서 살짝 물러 지기도 하는데..

이럴때는 고구마를 다 삶고나서 냄비의 물을 따라 버리고 냄비뚜껑을 열어 논 상태로 가스렌지를 센불로 잠깐 켜주어..
냄비에 남은 물기가 없어지고나서 불을 끄고 마무리 해주면 됩니다.(이 부분은 생략해도 되니 참고 하시고요..)




자 그럼 배운대로 잘 되었는지 시식을~~~
냠냠~~ 일단 기분탓인지 고구마 속살부터 노릇노릇하니 아주 보기 좋더군요..ㅎㅎ

그리고 한입 베어 물어 보니..
지인집에서 먹었던 그맛 그대로..
텁텁함도 덜하고 고구마가 정말 부드러우면서 맛도 좋았답니다.

이상으로 오늘의 고구마 이야기를 마치기로 하고요
맛있는 고구마 생각 하시면서 아래 손가락 한번 꾹~~ 눌러 주시면 다른 분들과 공유하는데 도움이 된답니다.^^



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  • BlogIcon 달려라꼵찌 2012.02.07 08:44 신고 수정/삭제 답글

    오오 다시마 ^^
    꼭 기억해두겠습니다 ^^

  • BlogIcon 아빠소 2012.02.07 09:11 신고 수정/삭제 답글

    고구마 때깔이 죽입니다~ 캬~ 입맛 다셔지는데요?
    저거 김치 얹어 먹으면.. ㅡㅡ;

  • BlogIcon 밋첼™ 2012.02.07 09:20 신고 수정/삭제 답글

    다시마와 함께 삶으면 된다? 오~ 쉬우면서 좋은 방법인데요? ^^

  • BlogIcon 맛돌이 2012.02.07 09:28 신고 수정/삭제 답글

    고구마삶기 멋진 팁 하나 얻어갑니다.
    ㅎㅎ

  • BlogIcon 윤뽀 2012.02.07 09:30 신고 수정/삭제 답글

    다시마와 고구마의 만남이라니 +_+
    생각도 못해본 조합이군요

  • BlogIcon 하늘이사랑이 2012.02.07 09:32 신고 수정/삭제 답글

    저런 방법이 있었군요.
    날씨가 너무 추워요..가족끼리 옹기종기 모여서 고구마 한입..아 절실합니다..
    잘보고 갑니당^^

  • BlogIcon 바닐라로맨스 2012.02.07 09:33 신고 수정/삭제 답글

    오호... 다시마에 이런 효능이?+_+
    좋은 정보 감사합니다!

  • 2012.02.07 10:17 수정/삭제 답글

    비밀댓글입니다

  • BlogIcon 용작가 2012.02.07 12:07 신고 수정/삭제 답글

    와~ 이런 비법이!! ㅎㅎㅎ
    스킨이 달달하니 화사해졌어요 ^^
    바꾼게 훨씬 이쁜것 같습니다~
    행복한 하루 되세요~*

  • BlogIcon ♡♥베베♥♡ 2012.02.07 12:53 신고 수정/삭제 답글

    ㅎㅎㅎ
    별걸 다 아시는군요^^
    저는 퍽퍽한게 좋은데...푸하하하^^;;
    아가들은 요렇게 주면 훨씬 좋겠네요^^

  • BlogIcon 착한연애 2012.02.07 13:26 신고 수정/삭제 답글

    오호 이렇게 하면 되는군요 ㅎㅎ 그리고 블로그 디자인이 좀 바뀌었네요 ㅎㅎ 예쁜데요? ㅎㅎ

  • BlogIcon 와인향 2012.02.07 14:59 신고 수정/삭제 답글

    안녕하세요.좋은 정보 넘 감사합니다.^^
    정말 간단하네요.
    고구마을 무지 좋아하는데 덥덥함 때문에
    목이 메여 못 먹을때도 있었거든요.ㅎ

    즐겁고 보람된 시간되세요.^^*

  • 자유투자자 2012.02.07 15:40 신고 수정/삭제 답글

    오늘도 잘 보고 갑니다.
    레뷰추천했고요.
    즐거운 하루 되세요.^^

  • 미리내 2012.02.07 17:29 신고 수정/삭제 답글

    고구마 물에 담아 삶지 마시고 솥에 물을 조금만 붓고 사기로된 밥공기나 주발을 하나 엎어놓고 그 위에 고구마를 올려 쪄주세요. 물이 끓으면서 밥그릇 속으로 들어가서 고구마가 싱겁지도 물러지지도 않는 답니다. 참 맛있게 쪄진답니다.

  • BlogIcon *Blue Note* 2012.02.07 18:13 신고 수정/삭제 답글

    유익한 정보 잘 보고 갑니다. 레뷰도 꾸~욱... 추운 날씨에 감기 조심하시구요...^^*

  • BlogIcon ♡ 아로마 ♡ 2012.02.07 20:25 신고 수정/삭제 답글

    ㅎㅎㅎ
    저희집 고구마 정말 자주 먹거든요
    이렇게 해봐야 겠어요 ㅎ

  • BlogIcon 신기한별 2012.02.07 23:13 신고 수정/삭제 답글

    새라새님만의 고구마 삶는 법 잘 보고 갑니다

  • BlogIcon 하랑사랑 2012.02.07 23:47 신고 수정/삭제 답글

    아...그래요? 저도 진짜 이렇게 삶아야겠네요.
    아직 아이들이 어려서 텁텁한게 참 마음에 걸렸거든요
    먹다 채할까봐...역시 유용한 정보 ㅋㅋㅋ

  • 예쁘닝 2012.02.28 03:41 신고 수정/삭제 답글

    조은정보담아갈께요!

  • ㅇㅇ 2015.02.23 11:00 신고 수정/삭제 답글

    고구마는 몇개정도 먹으면되요?