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블로핑생활경제

새로 산 코팅 프라이팬, 살균소독과 코팅력을 높여 알뜰하게 사용하는 방법

by 새라새 2011. 7. 21.
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" 새 프라이팬을 사용하기 전 살균도 해주고 오래 사용하기 위해 프라이팬의 코팅력도 높여 주세요 "



주방에서 사용하는 조리기구 중 냄비만큼이나 많이 사용하는 기구가 프라이팬이 아닐까 생각을 하는데..
생선을 굽고, 계란후라이를 하는등 여러가지 요리에 자주 이용하는 만큼 어느정도 오래 사용하다보면..
기존 프라이팬의 코팅력이 떨어져 음식을 조리할때 음식이 쉽게 눌어 붙고, 프라이팬이 금방 타버리게 됩니다.


그래서 오늘은 코팅이 되어 있는 프라이팬을 새로 사거나 ..
이전에 사두었다 처음 꺼내어 사용을 할때...

그냥 세척만해서 바로 사용할때보다 새 프라이팬을 살균소독도 하고 코팅력도 높일 수 있는 방법에 대하여 이야기 할려구요..^^


굳이 긴말이 필요없이..
아주 간단한 방법이라 바로 이야기 들어 가겠습니다..




먼저 새 프라이팬을 가스렌지에 올려 놓고...
물을 최대한 넘치지 않을만큼 프라이팬에 담아 줍니다..
그리고나서 집 안 살림꾼(?)인 식초를 한두스푼 넣어 주세요..^^




이렇게 식초물을 담은 프라이팬을 팔팔~~ 끓여 주세요.... 애들은 가라~~ 애들은 가~~ ㅋㅋ;
여기까지가 새 프라이팬에 남아 있을 안좋은 성분들을 제거하는 살균소독이라 보시면 되고요..




다음으로 팔팔 끓은 식초물을 버리고(조심조심)..
빈 프라이팬을 다시 가스렌지에 올려 놓고 가스렌지를 중불로 하여 프라이팬을 달궈 줍니다..
이때 프라이팬에 따라 조금씩 다르지만..
불에 달궈지면서 프라이팬에서 연기가 피워 오를때까지 달궈주면 되며..
기본적으로 코팅력이 좋은 프라이팬 같은 경우는 연기가 잘 피어 오르지 않기도 하는데 이때는 달궈지면서 약긴의 탄냄새가 날때까지만 달궈 주시면 됩니다.


이렇게 달궈 놓은 프라이팬을 식혀주고....




마지막으로..... 키친타월에 식용류를 덜어서...




프라이팬의 안쪽과 바깥쪽을 고르게 닦아 주듯이 펴 바른다음..
마른천이나 행주를 이용하여 한번 더 닦아 마무리 해주면 됩니다...


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이렇게 식용류 바르는 과정까지 다하고 나서..
약간의 물을 넣고 요리조리 기울여 보면서 중간 중간 물방울이 맺히는게 기분일지 몰라도 어느정도 코팅감을 느낄 수 있더랍니다..ㅎㅎㅎㅎ

앞으로 오래 오래 사용할 수 있을것 같은 믿음을 가지고 오늘은 요기까지 입니다.. ... ^^ .. 





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댓글57

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  • BlogIcon 신기한별 2011.07.21 12:02 신고

    식초는 역시 살균효과에 최고인 것 같아요 .ㅋ
    답글

  • 빠박이 2011.07.21 12:40

    생활에 유용한 좋은 정보네요
    꼭한번 해보겠습니다 감사합니다 ^^
    답글

  • 알 수 없는 사용자 2011.07.21 13:08

    후라이판 코팅이 베껴져서 자주 교체하는데..
    특히나 이물질 제거하는 방법은 아주 유용합니다.
    답글

  • BlogIcon 깊은 하늘 2011.07.21 13:31 신고

    비어있는 팬을 달구는게 코팅 표과를 높여주는 거였나요?
    처음 알았어요.
    처음 사서 세척제로 쓱쓱 씻어서 바로 쓰니, 좀 찝찝한 감이 있었는데, 다음엔 식초소독을 꼭 해야겠네요.
    답글

  • 후라이팬을 처음 살 때 요렇게 해야 오래 쓸 수 있군요.
    답글

  • 알 수 없는 사용자 2011.07.21 14:24

    오호 요렇게 하면 되는군요!!
    저도 새로 산 것들 이렇게 해주어야 겟어요 ㅎ
    답글

  • BlogIcon 소잉맘 2011.07.21 15:04 신고

    프라이팬을 이제 새로 또 구입을 하려고 코팅좋은 녀석만 골라서 보고 또 보고 하였는데
    아무리 코팅력이 좋아도 시간이 지나면 똑같겠죠~~
    그래도 이렇게 해주면 더 오래 쓰겠죠~~~~
    답글

  • BlogIcon 다고은 2011.07.21 15:08 신고

    이런 방법이 있었네요.
    항상 비싼 프라이팬 쓰면서도 바로 바로 벗겨지는걸 보면서 왜 이런건 생각 못했나 모르겠어요
    답글

  • BlogIcon korealand2011 2011.07.21 16:14

    잘 보고 갑니다. 좋은 하루 되세요~
    답글

  • BlogIcon Tong 2011.07.21 16:18

    정말 냄비 다음으로 가장많이 쓰는건데
    살균도 안하고 썼네요~ㅎㅎ
    약방의 감초가 있다면 주방에는 식초! ㅎㅎ좋은글 감사합니다.
    답글

  • BlogIcon *저녁노을* 2011.07.21 17:34 신고

    ㅎㅎ잘 알고 가요. 노을이 새로 하나 샀는뎅.ㅋㅋ
    답글

  • BlogIcon ILoveCinemusic 2011.07.21 19:50 신고

    오래 쓸 수 있는 비법이 여기에 있었군요^^
    답글

  • 알 수 없는 사용자 2011.07.21 21:20

    울 마눌님이 입으로 하던 내용을 직접 보게되었네요.. 이야기로 들을땐 뭔말인가 했는데.. 역쉬 사진과 동영상이 이해가 빨리되네요.. 광클하고 갑니다.
    답글

  • BlogIcon 나는 하늘소 2011.07.21 22:36 신고

    음~
    역시 좋은 방법이군요.
    식초물로 끓이고 식용유로 다시 코팅하고 닦아내면 오래도록
    잘 사용할 수 있겠네요.
    좋은 정보에 감사합니다. ^.^
    답글

  • 프라이팬 사면 바로 해야겠네용...ㅎㅎ
    답글

  • BlogIcon 고맙습니다. 2011.07.22 02:11

    아 그냥 세척하면 되는게 아니라 식초로 끓여야 되는 거였군요~! 좋은 정보 고맙습니다.^^
    답글

  • 본다이 아주마 2011.07.22 07:50

    안녕하세요.. 구독하면서 열심히 보고있는 새라새님의 광팬 중에 한명입니다..
    다른게 아니라 위의 방법을 검증받고 쓰신건지 궁금해서요..
    그 쪽 (코팅)계통해서 일을 했던 남편 말이 절대 코팅 후라이팬에 식초는 안된다고 했거든요.. 제가 식초를 사용해서 소독을 했더니 그것이 코팅을 벗겨내는 역활을 한다고 하던데..
    일단 저도 확실한 것이 아니니 뭐라할 수는 없지만 정말 알고 싶어여 나도 후라이팬에 식초 사용하고 싶다는,..
    답글

    • BlogIcon 새라새 2011.07.22 10:13 신고

      우선 부족한 글들을 구독하여 봐주신다니 감사합니다..
      먼저 이 블로그의 정보들은 90%이상 직접 실험과 경험을 통해서 대도록이면 가능한 부분을 가지고 소개를 하고 있습니다..

      그리고 이 블로그에서 식초나 베이킹 파우더 같은 천연재료를 이용하는 방법들이 있는데..

      베이킹 소다야 일반적인 세척력과 탈취역활에 쓰기에 그냥 사용하는 부분에서는 별 문제가 되지 않지만..

      식초의 경우 식초만의 산성이라는 성분이 있기에..
      이 글의 프라이팬 소독뿐만 아니라 다른 용도에서도
      일정량의 식초와 함께 다른(물이나 베이킹소다등등) 재료와 희석을 하여 사용을 하기에 크게 문제 되었던 적은 없었습니다.

      말씀대로 그냥 직접적으로 산성으로 되어 있는 식초를 그대로 사용한다면 문제가 될 수 있겠지만..

      이 글에서 물과 함께 사용하는 식초의 양은 소량이기고 초기에 한번 소독을 한다고 본다면 코팅에 영향을 주지는 않는것 같다고 봅니다..

      그래서 저도 그렇게 해보았고 사용하는거겠죠..
      직접 해보고 몇번 사용했을때도 괜찮더라구요..

      뭐든지 마음에 내키지 않으면 사용을 안하는게 좋은거구요...

      다시한번 말씀드리지만 필요한 부분만 활용을 하셨으면 합니다.

      답변이 되셨을지 모르겠네요...^^

    • 본다이 아주마 2011.07.22 20:56

      친절한 답변 감사합니다.. 저도 식초는 여러곳에서 사용하고 있답니다.. 새라새님 덕분이지요.. 다른 블러거에서도 봐왔기도 하구요.. 어쨌든 아주 좋은 살림팁이라고 생각합니다.. 소다도 마찬가지구요.. 새라새님의 답변을 읽고 다시 본문을 보니 지나치게 많은 양의 식초를 사용하지는 않은거 같긴 합니다 그러나 식초보다는 베이킹소다를 사용하는게 더 낫지 않을까 합니다.. 아무레도 코팅력을 약화시켜서 1년 정도 쓸 제품을 9개월로 생명을 단축시킬 수도 있다고 하더라구요. 솔직히 저도 더 정보를 얻고 싶답니다.. 남편이 테팔 후라이팬 불소 코팅원료 공급하던 아태리 회사와 일을 했었거든요.. 남편이 워낙 무뚝뚝해서 이야기를 잘 안해서 진짜를 알고 싶어요..
      어쨌든 정말 감사드립니다...
      새라새님 블러그 짱이에요.. 짱

  • BlogIcon Phd Dissertation 2011.08.19 14:48

    특히 커다란 페트병을 세워서 집안 곳곳에 나오면 진짜 습기먹는 하마 비싸게 살 필요가 없다는
    답글

  • BlogIcon Help With Coursework 2011.08.22 17:07

    고맙습니다. 진짜 이렇게 간단한 방법(?)이지만 저정도면 저희집 습기를 많이 잡아 줄것 같아요
    답글

  • BlogIcon FreepayfakJef 2013.10.28 05:33

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