본문 바로가기
블로핑생활경제

[다진마늘 보관] 일회용 두부 용기를 이용한 다진마늘 보관

by 새라새 2011. 7. 13.
반응형

" 마늘 양이 좀 많아 장마철 눅눅해지고 쉽게 변할것 같네.. "

장마가 오기전에 시골에서 보내 온 마늘을 보니 하나 하나 쪽을 내어 있어 이번 장마가 길다보니..
금방 습기등으로 인하여 눅눅해지면서 햇볕에 말리기도 쉽지가 않네요..

 

일단 며칠 전 모처럼 날이 좋아 햇볕에 말려 놓았더니 또 비가 주적주적 오길래..


 

모처럼 집에 있는 새라새 행동개시..
마늘 일부를 까서 냉동보관을 해 놓기로 했지요..

그전까지 어머니께서는..


 

미니 절구에 열심히 다져서 봉지에 넣어 납작하게 해 놓고 냉동보관을 하면서..


 

필요할 때 조금씩 떼어 사용을 하셨는데...


이번에 새라새가 어디선가 본건 있어 가지고...
응용을 하여 다진 마늘을 사용하기 편하게 보관을 해보기로 했습니다.


예전에 검색을 하다..
다진 마늘 보관을 빈 우유갑을 이용하였던걸 본 적이 있는데...


 

새라새가 이번에 다진마늘 보관에 사용하려고 준비한 건..
바로 그동안 두부를 사 먹고 보아 두었던 일회용 두부용기를 이용해 보기로 했습니다...


 

먼저 마늘을 다져 주어야 하는데...
평상시에는 미니절구를 이용하여 다져 주었는데..
미니절구나 도마에 마늘을 다지게 되면 사방팔방 휙~~ 날아 다니게 되어...

뭐 한방에 조금 많은 양을 편리하게 다질 수 없을까 하여 사용하는 방법이...
바로 빈 라면 봉지를 이용하여 마늘 다지기를 합니다..

라면봉지에 마늘 한 번에 십여 개 이상을 넣어 다져주면 마늘이 튕겨 나가지도 않고 다지면서 나는 마늘의 매운 냄새도 어느 정도 줄어드니..ㅎㅎ

그런데 이 날 빈 라면봉지가 없어.. 대신해서 묶음포장용 라면봉지를 이용을 했네요..
(그런데 그냥 라면봉지로 하는 게 좋아요.. 저 봉지는 비닐도 약하다 보니 생각보다 많은 양을 넣어 다지기도 힘들고.. 암튼 아래 보시면 그리 잘 다져지지 않다는 것을 알 수 있습니다.. ㅎㅎ) 그냥 막무가내로 적당히 다져 주고 말았네요...


 

요렇게 봉지에 한주먹 정도의 마늘을 한꺼번에 넣고...


 

마늘 다질 때 쓰는 몽둥이로...
팍~~ 팍... 역시 봉지가 좋지 않으니... 그리 잘.... 되질 않더라고요..
다음에 분쇄기 하나 구입해야겠네요...ㅎㅎㅎ


 

조금 더 곱게 다져야 하는데..
갑자기 나갈 일이 생기다 보니..
그렇다고 이걸 그냥 나 두고 갈 수도 없으니..
어느 정도 양념으로 쓸 만큼 정도로 다져서..
준비한 두부용기에 꾹~~ 꾹~~ 눌러 담아 주었습니다...

원래는 저상태보다 좀 더 다져 줘야 아래 과정을 하실 때 편하실 거니 참고하시고요..^^


 

꾹~~ 눌러 다진 마늘을 담고서 랲으로 잘 싸줍니다...

참~~~ 가끔 다진마늘을 보관하여 오래 드시다 보면 색깔이 변하게 되는데...
색깔이 변해서 마늘이 변한 게 아니니 그냥 드셔도 되고요...(거 무슨 작용이라는데.. 기억이.,.. 어째 거나 괜찮다고 하니 그렇게 아시고요..)
혹시라도 색깔이 변하는 것이 마음에 안 드신다면...
마늘을 다질 때 양파조각을 조금 넣어 함께 다져 주거나..
약간의 설탕을 넣어 다져 주면 공기접촉등으로 색깔이 변하는 것을 예방할 수 있으니 참고하세요.^^

자 그럼 계속해서..
이렇게 냉동실에 두부용기에 담은 다진 마늘을 넣어 충분히 얼려 줍니다..
보통 2~3시간 정도면 다진 마늘이 어느 정도 얼려 지고요...


 

저렇게 보관하면 그냥 사용하기 어렵겠죠...
그래서 저렇게 얼려 놓은 다진 마늘을 꺼내어 쏙~~ 빼주면 모양이 그대로.... 얼리고 나니 덜 다져진 게 좀...ㅋㅋ;
뭐 음식에 넣어 먹기는 나쁘지는 않지만..
이 방법을 이용하려면 조금 더 잘게 다져 주는 게 좋을 것 같아요..


 

두부용기 모양으로 쏙 빼어..
칼로 무 썰듯이 썰어 줍니다.....
여기서 덜 다져진 마늘이기에 썰면서 흐트러지는 부분도 생기는데...
잘게 다져진 마늘을 썰면 모양을 어느 정도 잘 유지할 수 있습니다...


 

이렇게 해서 깍둑이모양(?) 비슷하게 잘라 주어...


 

그대로 밀폐용기에 넣고 냉동실에 보관을 하면서..
필요할 때 그때그때 하나씩 꺼내서 사용을 하면 되겠습니다...^^

마늘을 조금 더 잘 다져서 보여 드렸으면 했는데..
라면봉지도 없고 혹시나 하고 사용한 저 큰 라면비닐봉지로 했더니 요렇게..... 음~~ 70% 정도라 말하고 싶네요..^^


사용할 용기로는 저처럼 두부용기를 사용하시면 다지마늘을 얼리고 나서 빼내실 때 쉽게 빠지는 게 편리하고요..
앞에서 잠깐 말했듯이 우유갑 속에 넣어 얼렸다 꺼내어 깍둑마늘을 만드셔도 됩니다..

뭐 이 밖에도 쓸만한 용기들은 많이 있겠죠...^^............................................................ 그리고요..^^ 기왕 오신 거

아래 하트 한번 꾹~~

해주시면 다른 분들과 함께 공유하는데 도움이 됩니다.


반응형

댓글