본문 바로가기
블로핑생활경제

[레몬껍질 주방냄새제거] 버릴게 없는 레몬껍질 주방냄새제거와 주전자 물때까지 일석이조

by 새라새 2012. 9. 10.
반응형

" 다양하게 이용할 수 있는 레몬껍질을 한번에 두가지 효과를.. "

이제 몸으로도 가을이라는 느낌을 받을만큼 날씨가 선선하네요 그런만큼 추석도 얼마남지 않았는데 이래저래 반갑지만은 못하는 것이 지난 태풍으로 피해를 보신분들도 많으시고 그로 인해 물가도 계속 오름새이다보니 올해 또한 한숨만 먼저 나올만하답니다. 부디 힘내시고 즐거운 추석을 맞이했으면 하는 마음과 함께 오늘은 평상시에도 이용해도 좋고 추석과 같은 명절날 음식을 하실때 이용하셔도 좋을만한 간단한 팁하나를 소개할려구요.

보통 집안에서 음식을 하다보면 대부분 주방부터 냄새가 남게되고 환기를 시켜도 잘 빠지지 않는 경우가 있으실겁니다.

그래서 얼마전에도 볶음요리 후 간단한 프라이팬 세척방법으로 주방음식냄새제거까지라는 글에서 주방음식냄새 제거 방법을 간단하게 할 수 있다고 알려드렸는데..

오늘 이야기하는 새라새가 가끔 이용하는 레몬껍질을 이용하여 주방냄새는 물론 주전자 부리의 물때도 어느정도 해결할 수 있는 간단한 방법이니 필요에 따라 잘 활용해 보시길 바랍니다.




보통 주전자 세척을 할때 외부는 치약만 있으면 왠만큼 해결이 가능하다는것은 많이들 아실겁니다.
그런데 오래 사용한 주전자 내부에 쌓이게 되는 물때..
평소 일주일에 한번씩 빈 주전자에 물을 반정도 받아 식초 한스푼정도 넣어 끓여주어도 어느정도 주전자의 냄새와 물때를 닦기쉽게 할 수 있습니다. 이 방법은 [전기 주전자 청소관리방법] 편리한 전기 주전자 하지만 어쩔 수 없는 냄새와 물때를 간단히라는 글의 방법과 서로 응용을 하였을때 효과를 보았던 것이고요.

오랫동안 사용한 주전자에 생긴 주전자 물때 제거방법처럼 소금을 이용을 할 수 있습니다.

하지만 오늘 이야기 하는 레몬껍질만 버리지 않고 보관하고 있다면..
주전자 물때뿐만 아니라 주방냄새제거 효과까지 일석이조로 이용할 수 있다는... 방법도 아주 쉽고요..ㅎㅎ




보통 생선이나 고기의 잡내를 잡아주기 위하여 많이 사용하는 레몬..
위와 같이 슬라이스로 썰어 [레몬화장수] 남은 소주 재활용 레몬화장수 만드는 방법 에서처럼 화장수를 만들거나 남은 레몬을 냉장고 냄새를 줄여주는데 많이 사용하는데.. 이와 같이 어떠한 방법으로든 사용한 레몬의 껍질을 밀폐보관하였다가..




종이컵등에 담아서 냉장고에 넣어두기도 하고..
밝은 수건이나 속옷이나 주방행주를 삶을때.... 전자렌지 청소용으로 다양하게 이용을 할 수 있고요..




주방에서 요리를 하고 난 후 냄새가 잘 빠지지 않는다면..
보관하고 있던 레몬껍질을 가스렌지에 끓일 수 있는 적당한 주전자에 물을 반정도 기준으로 레몬껍질 하나에서 두개정도의 양을 넣어 끓여줍니다.

 



팔팔팔~~
충분히 여유있게 끓여주면..




주전자 부리로 김이 모락모락 나오는데..
대충 끓기 시작한 상태보다는 조금 오래(한 5분이상) 끓이면서 김이 많이 나왔을 때..
이 레몬수증기로 인하여 주방에 남아있는 음식냄새등을 잡아주는 탈취효과를 볼 수 있으며..

레몬 성분으로 인하여 저 김이 나오는 주전자 부리 부분등 잘 씻기 어려운 곳의 물때도 살균과 함께 세착을 편하게 할 수 있습니다.




물을 다 끓이고 나서도 주방의 남은 냄새를 잡기 위하여 주전자 뚜껑을 열어 주셔도 되고요.
또한 이렇게 끓인 레몬물을 그냥 버리지 마시고 앞에서 잠깐 말했던 삶을 행주나 옷등이 있다면 그대로 재활용하여 삶아주셔도 좋습니다.

이밖에 레몬으로 할 수 있는 방법들을 찾아보면 참 많은데 ..
실제로 충분히 효과를 불 수 있는것은 역시 탈취부분인것 같다는 생각도 드네요.
그래도 잘만 활용하면 가정에서 도움이 되는 천연재료인만큼 알뜰하게 사용해보세요.


이 글을 다른 분들과 공유하는데 도움이 되는 아래 손가락 한번 꾹~~ 눌러주세요.


 
반응형

댓글