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블로핑생활경제

새로 산 코팅 프라이팬, 살균소독과 코팅력을 높여 알뜰하게 사용하는 방법

by 새라새 2011. 7. 21.
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" 새 프라이팬을 사용하기 전 살균도 해주고 오래 사용하기 위해 프라이팬의 코팅력도 높여 주세요 "



주방에서 사용하는 조리기구 중 냄비만큼이나 많이 사용하는 기구가 프라이팬이 아닐까 생각을 하는데..
생선을 굽고, 계란후라이를 하는등 여러가지 요리에 자주 이용하는 만큼 어느정도 오래 사용하다보면..
기존 프라이팬의 코팅력이 떨어져 음식을 조리할때 음식이 쉽게 눌어 붙고, 프라이팬이 금방 타버리게 됩니다.


그래서 오늘은 코팅이 되어 있는 프라이팬을 새로 사거나 ..
이전에 사두었다 처음 꺼내어 사용을 할때...

그냥 세척만해서 바로 사용할때보다 새 프라이팬을 살균소독도 하고 코팅력도 높일 수 있는 방법에 대하여 이야기 할려구요..^^


굳이 긴말이 필요없이..
아주 간단한 방법이라 바로 이야기 들어 가겠습니다..




먼저 새 프라이팬을 가스렌지에 올려 놓고...
물을 최대한 넘치지 않을만큼 프라이팬에 담아 줍니다..
그리고나서 집 안 살림꾼(?)인 식초를 한두스푼 넣어 주세요..^^




이렇게 식초물을 담은 프라이팬을 팔팔~~ 끓여 주세요.... 애들은 가라~~ 애들은 가~~ ㅋㅋ;
여기까지가 새 프라이팬에 남아 있을 안좋은 성분들을 제거하는 살균소독이라 보시면 되고요..




다음으로 팔팔 끓은 식초물을 버리고(조심조심)..
빈 프라이팬을 다시 가스렌지에 올려 놓고 가스렌지를 중불로 하여 프라이팬을 달궈 줍니다..
이때 프라이팬에 따라 조금씩 다르지만..
불에 달궈지면서 프라이팬에서 연기가 피워 오를때까지 달궈주면 되며..
기본적으로 코팅력이 좋은 프라이팬 같은 경우는 연기가 잘 피어 오르지 않기도 하는데 이때는 달궈지면서 약긴의 탄냄새가 날때까지만 달궈 주시면 됩니다.


이렇게 달궈 놓은 프라이팬을 식혀주고....




마지막으로..... 키친타월에 식용류를 덜어서...




프라이팬의 안쪽과 바깥쪽을 고르게 닦아 주듯이 펴 바른다음..
마른천이나 행주를 이용하여 한번 더 닦아 마무리 해주면 됩니다...


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이렇게 식용류 바르는 과정까지 다하고 나서..
약간의 물을 넣고 요리조리 기울여 보면서 중간 중간 물방울이 맺히는게 기분일지 몰라도 어느정도 코팅감을 느낄 수 있더랍니다..ㅎㅎㅎㅎ

앞으로 오래 오래 사용할 수 있을것 같은 믿음을 가지고 오늘은 요기까지 입니다.. ... ^^ .. 





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